Версия для слабовидящих

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ДЕТСКОМ САДУ

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что именно в детстве закладывается не только здоровье, но также и основные пищевые привычки.

Здоровое питание для детей – это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма.

Здоровое питание в детском саду составляется в соответствии с принятыми в государстве нормами и правилами. Осуществляется по 10-дневному меню в соответствии с единым типовым рационом питания для детских дошкольных учреждений с 12-ти часовым пребыванием детей. Меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. С едой дети получают определенное количество калорий, соответствующее их возрасту. Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и приносили максимальную пользу.

При разработке меню учитывают возрастные группы: от 1года до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте управления образования администрации города Чебоксары

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕТСКОМ САДУ - 4:

  • Завтрак – молочные каши: геркулесовая, манная, пшенная, гречневая,пшеничная, ячневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, макаронных изделий. В качестве напитка – чай с соком, чай с молоком, кофейный напиток, какао со сгущенным молоком. Батон со сливочным маслом.
  • 2-ой завтрак - сок, молоко, печенье.
  • Обед – закуска в виде салатов из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо: борщ, овощной суп, суп гороховый, суп с клецками, рассольник, щи, суп картофельный, бульон куриный, свекольник, суп картофельный с вермишелью. Второе блюдо: из мяса говядин, птицы, печени. Гарниры: пшено, картофель, рис, макароны. Третье блюдо: компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
  • Уплотнённый полдник - блюда из творога: запеканка, сырники с соусами; блюда из рыбы, овощей; молочные супы с макаронными изделиями, рисом. Напитки: чай с соком, молоко, кисель, кисломолочный напиток. Хлеб. Выпечка: булочки, пирожки, колбаса в тесте. Яблоки.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для контроля за организацией питания детей в детском саду создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе шеф-повара, представителя администрации ДОУ и медицинской сестры. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном

журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Организации, обеспечивающие транспортировку продуктов для детского сада, имеют санитарные справки на машины, санитарные книжки на водителей и людей, сопровождающих товар.

За прием качественных и безопасных пищевых продуктов, своевременность их доставки, точность веса, ассортимент получаемых с базы организаций, с которыми заключены соответствующие договора по поставке продуктов питания в ДОУ, отвечает кладовщик. Он же отвечает за хранение продуктов питания в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Наши поставщики продуктов: ООО КП "Здоровье", ООО "Бережное", ИП Алексеева Н.Ю.

Приготовление блюд происходит на пищеблоке детского сада в соответствии с технологическими картами, санитарными нормативами и правилами. Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам и нормативам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: дети, посещающие детский сад, получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Что касается домашнего рациона, то он должен дополнять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации. И главное: следите за своими привычками, тоже став на путь полезного питания. С чайного столика уберите вазочку со сладким печеньем и конфетами – сладости никогда не являлись полезным детским питанием! – они могут стать причиной лишнего веса и портят зубы. Очень аккуратно относитесь к соли, майонезу, кетчупу, разным соусам – формируйте у малыша привычку к натуральному вкусу блюд. Привлекайте ребенка к совместному приготовлению: когда с детства прививаются знания о пользе и вреде тех или иных продуктов, о способах их тепловой обработки и их градации, о том, как можно красиво подать уже приготовленное блюдо – ребенок вырастает с готовой программой. Ну и, конечно же, информацию можно подавать в очень увлекательном виде, не обязательно просто выкладывать факты: яркие и незабываемые истории, даже сказки, придуманные мамой или папой, сделают мир еды более фантазийным.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26) Посмотреть

- Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Изменения в меню детского сада с 09.07.2018



НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА

ФОТООТЧЕТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД


↑ Наверх ↑













.